上海第一批资本市场金融科技创新试点项目交流活动成功举办

2024-04-16

为做好上海第一批资本市场金融科技创新试点项目交流与成果共享,在监管部门的指导下,学院联合上海证券交易所于4月12日在上交所金桥数据中心举办“上海第一批资本市场金融科技创新试点项目交流活动”,并汇编第一批试点项目成果。资本市场学院党委书记姜新安同志,上海证券交易所党委委员、副总经理王泊同志现场出席并致辞,上海证券交易所、上海期货交易所、中国金融期货交易所和部分经营机构的创新试点项目参与分享,120余位来自证监会系统单位及上海辖区证券基金期货经营机构相关工作负责同志参加交流。

王泊同志在致辞中提到,希望行业各方持续探索总结试点经验,将工作重点定位在符合资本市场业务创新发展方向、引领行业数字化转型、有助于监管等方面落地具有行业示范价值的项目。

姜新安同志指出,学院将以资本市场金融科技联合创新中心为平台,链接创新试点城市,积极开展创新交流活动,促进创新试点项目开花结果,为推动上海金融科技创新试点工作贡献新的力量。

交流过程中,来自上证所信息公司、上交所技术公司、上期所、中金所、海通证券、国泰君安证券、申万宏源证券、中欧基金、上海东证期货、中证指数等单位试点项目代表围绕创新试点项目进行分享介绍,并与参会嘉宾进行互动交流。

2021年10月,为推动证券期货行业金融科技稳妥发展,促进资本市场数字化转型,完善资本市场金融科技监管机制,中国证监会支持在上海启动资本市场金融科技创新试点工作。经过项目征集、遴选评审、专业评估、社会公示等工作环节,资本市场金融科技创新试点(上海)专项工作组发布了首批26个资本市场金融科技创新试点项目,试点项目旨在推动先进技术与资本市场业务场景创新融合,运用大数据、云计算、人工智能、区块链、5G等新一代信息技术,以及隐私计算、联邦学习、多方安全计算、信创等技术创新,覆盖资管科技、信息技术基础设施、合规监管、业务辅助、客户服务等各个领域业务场景。