学院举办高质量建设专精特新专板专题培训

2023-11-27

为深入贯彻习近平总书记关于“培育一批专精特新中小企业”的重要指示精神,严格落实党的二十大报告关于“支持专精特新企业发展”和国务院《为“专精特新”中小企业办实事清单》工作部署,中国证监会办公厅与工业和信息化部办公厅2022年11月联合发布《关于高质量建设区域性股权市场“专精特新”专板的指导意见》,促进区域性股权市场功能作用发挥,支持专精特新中小企业发展。

在证监会市场监管二部指导下,学院联合安徽省股权托管交易中心于2023年11月7日至10日在合肥市举办“高质量建设专精特新专板培训”,共有各省(直辖市)、自治区、计划单列市金融局、工业和信息化主管部门、证监局,各区域股权市场共87名学员参会。

本次培训课程内容紧密联系政策、注重实操落地。会市场二部相关负责人就区域性股权市场高质量发展与“专精特新”专板建设进行专项解读;工信部专家详细梳理我国支持专精特新企业发展的政策与实践;会市场二部和会科技局专家从操作层面分享区域性股权市场区块链建设规划及建设进展;北交所专家就新三板挂牌及三四板制度性对接安排和北交所上市规则进行解读;市场机构专家分享多层次资本市场概况及服务“专精特新”企业情况、中小企业常见法律内控和财务税务问题及解决方案、企业早期阶段融资等内容。各区域性股权市场就认股权综合服务、区块链+投融资路演、区块链+信易贷、知识产权质押+风险补偿金、区块链+云查控股权司法处置等业务进行深度交流。

培训期间安排分组讨论,组员每晚进行研究报告讨论和撰写,十一个小组分别就“提高上市培育能力,从源头提高上市公司质量”、“如何做好企业走访工作,了解企业真实需求并提供有效服务”、“发挥市场服务机构服务能力,为企业提供高质量服务,建设综合服务平台”、“促进区域性股权市场与私募股权、创投机构融合”等主题进行研究报告撰写,并于培训期间进行汇报,来自会科技局、市场二部、深交所、中小企业局、区域性股权市场、专精特新企业的专家对学员的汇报进行现场点评。研究报告整体结合业务实际、符合区域性股权市场功能定位和发展框架,有助于服务体系建设,提高对企业的服务能力和水平。

本年度学院在会市场二部指导下成功开展三次高质量建设专精特新专板专题培训,培训人数超500人,既培养了区域性股权市场人才,又助力各方共建专精特新专板形成共识。未来学院将常态化开展相关培训交流活动,提高区域性股权市场服务能力和水平。