第二期资本市场信息技术应用创新高层次人才研修班顺利开班

2023-08-15

为持续推进资本市场信息技术应用创新(以下简称“信创”)实施工作,培养满足资本市场信创工作需求的复合型骨干技术人才,有效支撑信创工作的顺利开展,资本市场学院依托“资本市场金融科技联合创新中心”,联合中国信通院、国家工信安全中心等单位,在证券基金行业信创中心的支持下,顺利举办“第二期资本市场信息技术应用创新高层次人才研修班”(下称研修班)开班式和第一次集中授课。资本市场学院党委书记陈自强同志、中国证监会科技监管局副局长刘铁斌同志出席开班式,中国信通院相关领导、深交所证券基金行业信创中心相关负责人、国家工信安全中心知识产权所技术研究部相关负责人参加集中授课。40余位来自资本市场经营机构、集成商、应用开发商等单位负责信创工作的管理人员参加研修课程。

刘铁斌副局长在开班致辞中表示,一要主动融入国家战略布局,积极推动行业科技应用高质量发展;二要加速推进行业数字化转型和信创工作的融合;三要汇聚各方力量,加强产学研工作,打造一支高水平的信创人才队伍。

本次研修班为期两天,采用专题授课及现场教学的形式开展。专题授课阶段,来自深交所、中国信通院、国家工信安全中心和广发证券、博时基金等市场机构专家,围绕信创工程实践及验收要点,券商及基金行业信创工作实践等内容进行授课;平安科技、蚂蚁集团、平凯星辰等技术厂商专家,围绕平安科技、支付宝信创工作实践以及数据库技术和产业发展等主题进行授课。现场教学阶段,全体学员赴华为东莞园区,深入学习华为公司数字化转型实践经验及华为在金融科技和信创领域的前沿研究实践。

“资本市场信息技术应用创新高层次人才研修班”旨在深化信息技术在资本市场的应用创新,加强信息技术应用创新管理人才队伍建设,通过跨学科、贴近实践的授课模式,为资本市场培养一批创新型的信创复合型骨干人才。