img

中国证监会召开2023年系统工作会议

2023-02-02
 
 

2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实中央经济工作会议、二十届中央纪委二次全会部署,总结工作,分析形势,研究部署2023年重点工作,对全面实行股票发行注册制改革进行动员部署。证监会党委书记、主席易会满作工作报告。党委委员、副主席李超主持会议。党委委员、副主席方星海,党委委员、中央纪委国家监委驻证监会纪检监察组组长樊大志,党委委员、副主席王建军出席会议。

会议认为,2022年以来,证监会系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,在国务院金融委统一指挥协调下,坚持稳字当头、稳中求进,促发展、保稳定、防风险、强监管,会系统全面从严治党向纵深推进,资本市场高质量发展和系统党的建设实现了融合共进。面对多重超预期冲击,A股市场经受住了严峻考验,交易所债市、期市均保持总体平稳运行,服务实体经济功能进一步提升,为稳定宏观经济大盘积极贡献了力量。资本市场改革开放持续深化,全面实行股票发行注册制启动实施,常态化退市格局基本形成,中美审计监管合作取得重要成果。债券违约、“伪私募”“类私募”、地方交易场所等重点领域风险持续收敛。“零容忍”执法震慑不断强化,投资者保护制度机制进一步健全。一年来,系统各级党委自觉坚持和加强党对资本市场的全面领导,认真做好迎接党的二十大和学习宣传贯彻大会精神各项工作,扎实推进中央巡视整改取得重要阶段性成果并进入常态化长效化整改阶段,系统广大干部职工接受了全面的政治淬炼和思想洗礼,为资本市场改革发展提供了坚强保障。

会议指出,过去5年极不寻常、极不平凡,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,证监会党委坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,自觉强化政治引领,资本市场高质量发展迈上新台阶。大刀阔斧推进新一轮资本市场改革开放,抓住注册制改革这个“龙头”,制定实施“深改12条”,一揽子推进交易、退市、再融资和并购重组等基础制度改革。在复杂环境下保持市场功能正常发挥,服务实体经济实现量质双升,支持科技创新和国家重大战略实施成效明显。坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战持久战,着力防控过度杠杆,坚持分类施策、精准拆弹,消除了一批风险隐患。资本市场法治建设取得突破性进展,一批管长远、管根本的制度机制相继落地,新证券法、刑法修正案(十一)、期货和衍生品法发布实施,证券执法司法体制机制不断健全。经过不懈努力,资本市场发生了深刻的结构性变化,上市公司质量明显提升,证券基金期货行业发展取得重要成果,投资者结构有效改善,市场生态全面优化,市场活力和韧性显著增强。

会议指出,证监会系统在改革发展实践中进一步深化了对做好资本市场工作的规律性认识。一是必须加强党对资本市场的全面领导,在党中央集中统一领导下,把市场的力量与政府的作用有机结合起来,切实提高资本市场治理效能。二是必须坚持“建制度、不干预、零容忍”,积极践行“敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,发挥各方合力”的监管理念,全面推动监管转型,带动整个资本市场生态的系统改善。三是必须强化系统观念,坚持辩证法、“两点论”,保持定力、久久为功,科学处理好发展与安全、当前与长远、全局与细节的关系,在综合平衡中寻求最大公约数。四是必须突出“事在人为”,把激励担当作为和从严管理监督更好结合起来,抓好班子、带好队伍,在真抓实干、攻坚克难中不断开创工作新局面。

会议强调,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。建设中国特色现代资本市场,是中国式现代化的应有之义,是走好中国特色金融发展之路的内在要求。证监会系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进资本市场理论创新、实践创新、制度创新,不断推进资本市场治理体系和治理能力现代化,更好服务构建新发展格局和高质量发展。要紧紧围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”这个总目标,坚持市场化法治化国际化方向,坚持实事求是、尊重规律、与时俱进,始终把牢正确的发展方向。深入贯彻“两个结合”,坚持一切从实际出发,立足国情市情,在充分借鉴全球最佳实践的基础上,善于从中华优秀传统文化中汲取养分,自信自强、守正创新。着力处理好政府和市场关系,不断深化资本市场改革开放,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。不断健全资本市场功能,推动资本市场制度完善、结构优化和生态改善。

会议指出,建设中国特色现代资本市场是一项系统工程,要坚持目标导向和问题导向相结合,以重点突破带动整体推进,一步一个脚印抓好落地实施。一要稳步提高直接融资比重。聚焦支持科技创新这个关键,统筹多层次市场体系建设,统筹股市和债市协同发展,统筹一二级市场动态平衡,进一步畅通“科技-产业-金融”良性循环。二要推动培育体现高质量发展要求的上市公司群体。围绕建设现代化产业体系,切实落实“两个毫不动摇”,完善市场化激励约束机制,增强推动上市公司质量提升的合力,大力提高对各种所有制、不同类型、不同规模企业的服务能力。三要推动提升估值定价科学性有效性。深刻把握我国的产业发展特征、体制机制特色、上市公司可持续发展能力等因素,推动各相关方加强研究和成果运用,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体系,更好发挥资本市场的资源配置功能。四要进一步健全资本市场风险防控长效机制。高度关注各类金融风险的关联性、系统性,强化跨市场跨行业跨境风险防范化解,不断完善资本市场风险预防预警处置问责制度体系。五要更好保护中小投资者合法权益。树牢“大投保”理念,推动加强行政执法、民事赔偿、刑事追责的机制衔接,畅通投资者维权救济渠道,积极探索更多提升中小投资者获得感的路径和方式。六要加快打造“治理、生态、文化”三位一体的资本市场软实力。把加强党的领导和行政监管、行业自律、市场自治更好结合起来,持续涵养良好的市场生态和文化,让资本市场更加健康、充满活力。

会议强调,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年。要认真落实中央经济工作会议部署,围绕推动经济运行整体好转,服务稳增长、稳就业、稳物价,坚定信心、振奋精神,纲举目张做好资本市场改革发展稳定各项工作。一是全力以赴抓好全面实行股票发行注册制改革。按照党中央、国务院批准的总体实施方案,扎实细致做好制度规则制定修订、在审企业平移、技术系统准备、监管转型、廉洁风险防控等工作,集全系统之力推动这项关乎资本市场全局的重大改革平稳落地。稳步推进资本市场制度型开放,深化与境外市场互联互通。二是更加精准服务稳增长大局。增强股债融资、并购重组政策对科创企业的适应性和包容度。大力推进公募REITs常态化发行。在服务民营经济、中小企业、促进房地产平稳健康发展、支持平台经济等重点领域和薄弱环节,推出更多务实举措。三是统筹推动提高上市公司质量和投资端改革。深入实施新一轮推动提高上市公司质量三年行动方案,推动权益类基金高质量发展,引导更多中长期资金入市。四是坚守监管主责主业。围绕全面实行注册制后的市场秩序和生态塑造,加强各条线监管力量统筹,提升监管效能,推动各类市场主体依法合规稳健经营,督促行业机构完善合规内控和激励约束机制、加强从业人员管理,严厉打击违法违规活动。五是巩固防范化解重大金融风险攻坚战持久战成效。加强综合研判和前瞻应对,稳妥有序化解私募基金、地方交易场所、债券违约等重点领域风险,协同打击金融乱象,净化市场生态。

会议要求,全面落实二十届中央纪委二次全会部署,坚持永远吹冲锋号,一刻不停推进会系统全面从严治党。推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,坚持以政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义,树立选人用人的鲜明导向,营造担当作为良好氛围。把不敢腐、不能腐、不想腐有效贯通起来,通过改革和制度创新强化对权力的监督制约,坚持行贿受贿一起查,进一步加强行业廉洁从业监管和廉洁文化建设,严肃惩治腐败问题,不断健全会系统全面从严治党体系,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。

中央纪委国家监委驻证监会纪检监察组负责同志,中央组织部、中央财办、公安部、审计署、最高检有关同志应邀出席会议。证监会机关各部门副局级以上干部,系统各单位班子成员现场或通过视频参加会议。

TOP