资本市场学院“河北省金融及创新专题培训班”圆满结束

时间:2015-04-13    来源:资本市场学院

为促进资本市场服务实体经济,增强地方干部的金融服务与科技创新理念,资本市场学院与河北省委、河北省人民政府联合举办“河北省金融及创新专题培训班”。本次培训于2015年4月8日-12日在深圳举行,河北省各设区市、省直管县(市)及省直部门领导同志总计60余人参加培训。

8日上午,中国证监会副主席、资本市场学院理事长庄心一于深圳市委党校会见了河北省委常委、组织部部长梁田庚一行,并就此次培训及资本市场如何更好地服务地方经济发展交换了意见。深圳市委常委、副市长、资本市场学院副理事长陈应春、深圳证券交易所总经理宋丽萍、资本市场学院党委书记冯玉华、院长朱文彬、副院长唐盛培等参加了会见。

梁田庚部长出席开班仪式并做开班讲话,他指出当前河北挑战与机遇并存,转型升级任务重、难度大。加强金融和创新的学习,是深入推动河北省科学发展、绿色崛起的重要举措。努力提高资本运作能力和创新发展能力是河北省领导干部紧迫而艰巨的任务。河北省委省政府下大决心、花大力气将骨干领导齐聚深圳,希望大家能心无旁骛,认真学习金融与科技创新前沿课程,并将深圳经验带回河北,力促河北跨越发展。

陈应春副市长讲授开班第一课,他强调金融体系建设与实体经济息息相关。正如实体产业迫切需要金融的支持,金融也需要适应生存的生态环境,需要适合其提供多样化服务的实体产业。近十多年,深圳市委市政府努力做到“两个注意”:一是注意其在金融发展中的定位和角色问题。过去政府是“保姆”,为金融机构提供全方位服务,而现在更是“场地管理员”,既不当运动员,亦不当裁判,“不求所有,但求所在”;二是注意强化风险意识,做好金融维稳。

朱文彬院长代表学院作开班致辞,他指出当前河北正处在“转方式、调结构”的关键时期,科技与资本联姻,企业与金融携手,是实现创新驱动发展战略的必然选择。加强地方各级领导对金融和科技创新前沿知识的理解和掌握,对于其全面正确履行促进金融发展、维护金融稳定的职责至关重要。

本次培训围绕地方金融改革创新、地方科技创新、地方政府风险防范及融资创新、产业创新发展和园区建设模式、深圳发展经验等主题展开,邀请到深圳市政府及相关部门领导、理论水平与实践经验兼具的行业专家倾囊授课,并赴深圳证券交易所、前海股权交易中心、前海深港现代服务业合作区管理局、柴火创客空间、深圳光启高等理工研究院、中集集团、华为科技等实地授课调研。

为贯彻落实中国证监会关于推进资本市场服务实体经济、促进经济结构转型升级的重要指示,资本市场学院以配合地方政府加强金融干部队伍建设为重要职责,从今年起,将分片区与各省级政府联合在全国巡回开展地方政府金融干部培训,共商金融及创新发展大计,助力地方经济转型升级。

课程项目