资产证券化业务系列培训(第二期)课程精要

2016-05-27

基础资产法律属性如何剖析?银证如何进行ABS合作?买方如何看待资产证券化?如何把脉购房尾款资产证券化?日前,在资本市场学院联合中国证券业协会于上海共同举办的“资产证券化业务系列培训班(第二期)”上,来自证监会、交易所、律师事务所、商业银行、信托以及商业地产基金的专家们精心解读了政策走向、产品定价、银证合作、投资分析和房地产资产证券化等资产证券化业务的核心环节和操作难点。

资产证券化逆市飞扬

自证监会实行资产证券化业务备案制以来,企业ABS发行规模迅速攀升,基础资产不断创新。上交所债券业务部高级经理贺锐骁认为,融资租赁、消费金融、房地产、PPP项目融资等基础资产类别具有较大的发展空间,业务需求的变化也在不断催生交易结构的创新。针对交易所资产支持证券挂牌转让审查要点,贺锐骁详细阐述了应重点关注基础资产的法律界定问题,确认资产转让及破产隔离的有效性,考察交易结构与现金流控制的适当性,以及评估内外部信用增级措施等方面。

伴随着经济持续下行,商业银行及其企业客户都面临着转型需求,积极介入ABS市场是银行应对内忧外患的不二法门。兴业银行投行部资产证券化处项目总监王甲同表示,银行与券商及基金子公司进行ABS合作普遍存在着三种合作模式——财务顾问模式、投资模式、通道模式。银证合作的共同目标是让市场和投资者去接受ABS,推动ABS在二级市场上的发展。他呼吁双方在开展ABS业务时,要长远考虑,共同维护ABS市场的规范、持续和健康发展。 为增加资产证券化产品的流动性和完善资产证券化业务市场,中证报价系统固收部许正介绍,目前中证报价系统主要有私募产品的发行和转让、互通互联、登记结算等三大职能。在互联互通职能中,目前已有140多家机构参与其中,报价系统已与80多家证券公司柜台、区域市场完成互联互通。具体到资产证券化的挂牌流程,已经实现了全流程化、电子化、系统化。

专业投资者构建市场

作为一种备受推崇的创新金融工具,平安信托交易金融部总经理赖嘉凌对比了融资方和投资方各自利用资产证券化工具的动因。他指出传统债券投资人将ABS视为PPN替代品,追求高收益和低风险;新型资产管理人视ABS为监管套利工具、组合杠杆工具;资产投资人则视ABS为资产孵化工具和退出通道。同时,他指出,针对不同类型基础资产,投资者关注的侧重点有所不同。对于债权型基础资产,机构投资者更加关注基础资产是否破产隔离,风险卖断需要关注底层基础资产信用风险、提前偿还风险、现金流转付频率、基础资产混同风险、现金流混同风险,风险非卖断则主要看基础资产回购方和差额补足方的信用水平;对于收益性基础资产,需要重点关注交易对手信用情况、担保与差额支付情况、收益权对应收费权质押情况、基础资产现金流监控情况以及现金流转付频率、基础资产混同风险、现金流混同风险以及计划管理人的后续管理能力。

厦门国金总经理陈雷则从风险角度阐述了资产证券化,认为资产证券化的实质在于风险的界定、分割和重新分配,并把各类风险尽可能地转移给对此类风险具有最大管理能力或者愿意承受这个风险的投资人。我国迄今为止仍广泛存在的刚性兑付决定了资产证券化的定价和资产本身的风险尚未被市场化。尽管如利率风险、久期的风险、发行方的风险等已经逐渐市场化,但纯粹的资产端的信贷风险或者信用风险仍未被完全隔离开。资产证券化的定价同市场成熟程度以及产品和资产的复杂程度有关,目前国内资产证券化的定价仍停留在宏观因子决定价格的初级阶段。陈雷呼吁,中国资产证券化要走向成熟及市场化,需要更多的专业投资者参与其中。

风控基石地位初显

注重经验的分享是学院培训的一大特点。环球律师事务所合伙人李文为大家搭建了中国资产证券化的法律分析框架,并强调借助破产隔离、基础资产与信用增级这三点作为分析支柱。他结合大量的实际案例对当前比较热门的基础资产进行了抽丝剥茧般的剖析,辨析了结构化产品与证券化产品的区别,更是直指当前的一些行业乱象,再三强调开展企业资产证券化业务过程中风险管控的重要性。

金杜律师事务所合伙人张宁也结合自身实战经验,对当前具有市场代表性的购房尾款资产证券化典型案例“博时资本-增城碧桂园购房尾款资产支持专项计划”进行了深入剖析,完整展示了项目管理与执行、参与方、基础资产、交易结构、信用增级、会记处理、风险与缓释措施等方面操作要点。他表示此案例成功探索并创新了中国房地产资产证券化模式——以优良基础资产作为支撑,不依赖主体信用担保而以现金流作为支持,通过自有资金兑付、购房人逾期付款等特殊安排设置风险缓释措施,将购房尾款资产证券化业务作为非金融负债科目进行会计核算从而优化财务报表,对大型地产商具有重要的借鉴意义。

REITs作为一种具有高收益率的防御性投资产品,具有风险分散性、通胀避险性和收益稳健性特征。高和资本执行合伙人周以升指出,目前中国的REITs主要面对基础资产选择、税务待遇、资产管理人、基础资产估值四大问题,他认为通过债项优化、“大股小债”构建“类税收透明载体”、培育合格资产管理人和基于CMBS的基础资产估值等方式可促进国内REITs的快速发展。

师生交互平台搭建

来自证券公司、资管子公司及中介机构的50多名中高层管理人员参加了此次在上海举办的资产证券化业务系列培训。培训设计充分考虑学员的互动需求,每节课后都设有专家答疑环节,帮助学员分析实际业务中的困惑。

学员们表示,本次培训不但提供了干货满满的课程内容,还营造了亦师亦友的学习环境,开阔了知识视野,提供了交流平台,提升了业务能力,对日后开展资产证券化业务有极大帮助。

未来资本市场学院还将多方倾听学员的心声,创新课堂组织形式。